ちょい足し

2010年8月18日 日常
が流行ってるって言うのは、テレビとかでもやってて知ってたんだけど、
ふーん。って程度にしか受け止めていなかった。
先日、食べるラー油を買ってみた。って話はここにも書いたと思うけど、
具がカリカリしてて まるで猫か犬になって「カリカリ」(ドックフード・キャットフード)を食べてる気分だった。
マズくはないけど、わざわざ殺気立って買う程のものでもない。

でも、今日 お昼にインスタントラーメン(塩)を食べた時に
これがちょい足しって言うのかな?と ラー油をスプーン1杯入れてみた。
暑い夏に暑いラーメン辛いラー油。
汗だくでした。(^^;
うん。でも、コレはアリ。
澄んだスープにギラギラ赤いラー油は地獄の様で、「地獄ラーメン」だな。と勝手に命名。
スプーン1杯だから、地獄一丁目。今度は二丁目にしよう。(笑)
味噌にも当然合うだろう。
醤油は・・・どうかな。
あ、豚汁にも合いそう♪
寒くなったら、豚汁にラー油だな。(それまで残っていないだろうし、又買うかはわかんないけど。)

逆に(と言うか)ちょい足しの具材と言える方だと思うけど なぜか我が家にとろろ昆布が沢山あるんだけど?
これをどうやって食べるかが悩み。
私は好きで、そのままごはんに乗せて食べるのも好きなんだけど、他の家族があまり好まないんだよね。
昆布は嫌いじゃないはずなのに。
あの形状が嫌みたい。フニャフニャヒラヒラネトネトしてて。(苦笑)
何のちょい足しにする?

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

日記内を検索