初めてのカレー
2003年6月12日今月末の宿泊研修に向けて、長男の特訓が始まった。
夕べは バイトに行く前に晩ご飯を用意して行くのを忘れて、
丁度いいや。と 冷凍してあった肉を解凍してカレー作りをさせる事にした。
カレーと言っても 中学校の時にルーから作ったカレーではなくて
市販の固形ルーを使ったものだから あとは野菜を切ったり肉を炒めたりするだけの事。
カレーと一口に言っても その家その家の作り方がある。
長男にもそう言って、MJ家ではね、と教えた。
タマネギは頭とお尻を切り落し、半分に切ってから皮を剥き、
8等分のくし切りに。
ニンジンはピーラーで皮を剥き、頭としっぽを切り落し 乱切り。
野菜も炒めるのが一般的だけど、うちでは水から茹でる。
根野菜は水から茹でるもの。
ジャガイモは洗い、ピーラーで皮を剥き、芽を取って4等分し
根野菜だが煮崩れするので後から鍋にいれる。
牛の角切り肉をフライパンで炒めて 表面が焼けたら野菜を煮ている鍋に移す。
ここでジャガイモも加える。
ルーは 甘口と中辛のブレンド。
弱火でコトコト約1時間煮たら ガラムマサラを2振りして出来上がり。
これだけの事。
私も手伝いながら 多少乱切りが出来なくてニンジンの薄切りも入っていたが
いつもと変わりない味のカレーの出来上がり。
ごはんも 丁度昨日、学校で調理実習をして ごはんと味噌汁を作っていたので
お米をとがせて ジャーに放り込ませた。
文化鍋で作る訳じゃないから簡単な事。
あ、だけど宿泊研修では火で炊くから 鍋で炊かせれば良かったかなー?
でも、私の方が 水加減や火加減を忘れているわ。
だって、火でご飯を炊いた事など、結婚してから2度ほどしかないもの・・・。(^^;
来週は ハンバーグも伝授しなくちゃ。
ちなみに 心配していた二男の「俺もー」と言うウザイ乱入もなく
マンツーマンで指導出来たけれど、
なにせ手が遅くて夜が明けそうなペースだった。(笑)
ハンバーグは早目から取り掛からないと夜中になっちゃうわね。
タマネギのくし切りで目が痛いと言っていたら
みじん切りなんて死ぬわよ。
しかし、付きっ切りで口出ししていたから良いけど
包丁の使い方がかなーり恐くて、
子供だけで作る時は 危険極まりないな〜。
やはり お泊り当日は、保険証握り締めて 車のキー持って電話の前にいなくちゃ。(笑)
夕べは バイトに行く前に晩ご飯を用意して行くのを忘れて、
丁度いいや。と 冷凍してあった肉を解凍してカレー作りをさせる事にした。
カレーと言っても 中学校の時にルーから作ったカレーではなくて
市販の固形ルーを使ったものだから あとは野菜を切ったり肉を炒めたりするだけの事。
カレーと一口に言っても その家その家の作り方がある。
長男にもそう言って、MJ家ではね、と教えた。
タマネギは頭とお尻を切り落し、半分に切ってから皮を剥き、
8等分のくし切りに。
ニンジンはピーラーで皮を剥き、頭としっぽを切り落し 乱切り。
野菜も炒めるのが一般的だけど、うちでは水から茹でる。
根野菜は水から茹でるもの。
ジャガイモは洗い、ピーラーで皮を剥き、芽を取って4等分し
根野菜だが煮崩れするので後から鍋にいれる。
牛の角切り肉をフライパンで炒めて 表面が焼けたら野菜を煮ている鍋に移す。
ここでジャガイモも加える。
ルーは 甘口と中辛のブレンド。
弱火でコトコト約1時間煮たら ガラムマサラを2振りして出来上がり。
これだけの事。
私も手伝いながら 多少乱切りが出来なくてニンジンの薄切りも入っていたが
いつもと変わりない味のカレーの出来上がり。
ごはんも 丁度昨日、学校で調理実習をして ごはんと味噌汁を作っていたので
お米をとがせて ジャーに放り込ませた。
文化鍋で作る訳じゃないから簡単な事。
あ、だけど宿泊研修では火で炊くから 鍋で炊かせれば良かったかなー?
でも、私の方が 水加減や火加減を忘れているわ。
だって、火でご飯を炊いた事など、結婚してから2度ほどしかないもの・・・。(^^;
来週は ハンバーグも伝授しなくちゃ。
ちなみに 心配していた二男の「俺もー」と言うウザイ乱入もなく
マンツーマンで指導出来たけれど、
なにせ手が遅くて夜が明けそうなペースだった。(笑)
ハンバーグは早目から取り掛からないと夜中になっちゃうわね。
タマネギのくし切りで目が痛いと言っていたら
みじん切りなんて死ぬわよ。
しかし、付きっ切りで口出ししていたから良いけど
包丁の使い方がかなーり恐くて、
子供だけで作る時は 危険極まりないな〜。
やはり お泊り当日は、保険証握り締めて 車のキー持って電話の前にいなくちゃ。(笑)
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